Apa saja Keistimewaan Air Zam Zam Bagi Tubuh?

Ditulis pada Kamis, 24 Agustus 2017 | Kategori: Tahukah-Anda | Dilihat 589 kali

 

Assalamu'alaikum.wrwb.

Sejarah Air Zam Zam

     Dalam bahasa Arab zam zam berarti banyak/melimpah ruah. Air zam zam dianggap sebagai air yang diberkahi Allah SWT. Air zam zam terdapat pada sumur mata air yang terletak di tanah suci Mekah, kawasan Masjidil Haram, lebih tepatnya di sebelah tenggara Ka’bah. Sumur mata air zam zam memiliki kedalaman sekitar 42 meter dan mengeluarkan air bersih secara terus menerus.

     Sejarah air zam zam tidak lepas dari Siti Hajar, yang merupakan istri Nabi Ibrahim AS dan puteranya Ismail AS. Ketika itu Siti Hajar dan putranya Ismail ditinggalkan oleh Nabi Ibrahim AS. Waktu Siti Hajar dan puteranya kehabisan air untuk minum, Siti Hajar memutuskan untuk pergi ke bukit Shafa dan bukit Marwah dan berharap bisa menemukan air disana. Siti Hajar kemudian berlari kecil bolak balik antara bukit Shafa dan bukit Marwah sebanyak 7 kali, namun ia tetap tidak menemukan air setetes pun. Siti Hajar tiba-tiba mendengarkan suara, kemudian ia berkata “saya mendengar suaramu, tolonglah aku jika engkau punya kebaikan”. Allah SWT mengutus Malaikat Jibril, dan kemudian Malaikat Jibril menampakkan dirinya. Sesaat setelah Malaikat Jibril menghentakkan kakinya di tanah, kemudian muncullah air dari bumi. Agar air yang mengalir tersebut tidak hilang, maka Siti Hajar menampung air tersebut dengan menggali tanah di sekitar keluarnya air itu. Rasulullah melanjutkan, “Andai ibu Ismail tidak menampung air itu, tentu sumur Zam-zam sudah menjadi air yang mengalir”.

     Mata air inilah yang kemudian dikenal sebagai sumur zam zam, dan banyak orang yang ingin tinggal di sekitarnya. Beberapa kali Ismail dan ibunya didatangi oleh orang dari suku Jurhum yang mewakili bangsanya. Mereka datang meminta izin untuk memanfaatkan air tersebut dan tinggal di sekitar sumur zam zam. Karena banyak sekali manfaat air zam zam , masyarakat yang tinggal di sekitar sumur zam zam menjadi semakin banyak dan akhirnya menjadi sebuah kota yang sangat ramai.

Keutamaan dan Khasiat Air Zam Zam

     Sebagaimana telah diketahui bahwa air zam zam adalah air yang memiliki berkah dan keutamaan. Air zam zam adalah air paling mulia di muka bumi ini. Rasulullah SAW bersabda “Air zam zam adalah air terbaik yang berada di muka bumi ini. Mengkonsumsi air zam zam bisa mengenyangkan perut yang lapar sekaligus bisa menjadi obat bagi segala penyakit”.

     Bagi orang-orang yang ingin mendapatkan keberkahan dari air zam zam, dianjurkan untuk meminum atau mengkonsumsi air zam zam tersebut dan kemudian juga memercikkannya kepada wajah, kepala dan dadanya. Air zam zam juga merupakan obat yang bisa menyembuhkan penyakit. Oleh karena itu para jamaah haji dianjurkan untuk membawa pulang air zam zam sebagai oleh-oleh ketika pulang ibadah dari tanah suci Makkah.

     Keberkahan air zam zam bisa membuat doa kita terkabulkan. Ketika meminum air zam zam, hendaklah berdoa dan memohon kepada Allah SWT. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah, bahwa manfaat air zam zam sesuai dengan keinginan kita ketika meminumnya. Artinya doa apa saja yang diucapkan ketika mengkonsumsi air zam zam, itu adalah doa yang mustajab.

Manfaat Air Zam-Zam

     Berdasar pada hadist Nabi, air zam zam merupakan air yang mengenyangkan dan memiliki khasiat untuk menyembuhkan penyakit. Jika berdoa sebelum meminumnya, maka InsyaAllah doa tersebut akan dikabulkan oleh-Nya.

Khasiat air zam zam yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit juga dapat dibuktikan secara ilmiah. Secara ilmiah dapat dijelaskan bahwa air zam zam memiliki kandungan zat fluorida yang berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit. Zat ini juga disebut dengan zat anti kuman.

     Secara medis, air zam zam juga terbebas dari mikroorganisme yang dapat mengurangi kesegaran air zam zam. Hal ini bisa dilihat dari tidak adanya lumut yang tumbuh pada sumur zam zam. Selain itu air zam zam juga mengandung dua jenis mineral, yaitu kalsium dan magnesium. Dua jenis mineral ini memberikan kesegaran bagi orang yang meminumnya. Oleh karena itu jamaah haji yang kelelahan akan mendapatkan energi yang luar biasa setelah meminum air zam zam. Itulah berbagai manfaat air zam zam yang begitu luar biasa.

Wassalamu'alaikum.wrwb.

 

sumber : http://www.kompasiana.com/irwan2015/inilah-keistimewaan-khasiat-serta-manfaat-air-zam-zam-dan-kurma-ajwa_563c9f3b0523bdcb0a864bc1

 

Berdo’alah kepada Allah dan kalian yakin akan dikabulkan. Ketahuilah!, sesungguhnya Allah tidak akan menerima satu do’a dari hati yang lalai lagi lengah.” (Hadist Sahih)